Rezepte
Hefezopf
Zutaten
1 kg Weizenmehl Type 550, 10 g Salz, 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 ml Zitronensaft, 1 Würfel Hefe, 2 Eier, 160 g Butter, 440 ml Vollmilch (3,5 %), 250 g Sultaninen, 20 ml Wasser
Schritt 1
Die Rosinen mit dem Wasser mischen und zudecken.
Schritt 2
Die Hälfte vom Mehl (500 g) in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln, die ganze Milch (Raumtemperatur) zugießen und einen weichen Vorteig kneten. Nun 60 Minuten abgedeckt in der Schüssel reifen lassen.
Schritt 3
Hauptteig bereiten: Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Eier, das restliche Mehl und die weiche Butter (Raumtemperatur) zum Vorteig in die Schüssel geben. Den Teig gut kneten (mit der Rührmaschine), bis er glatt wird und sich vom Schüsselrand löst. Jetzt vorsichtig und langsam die eingeweichten Sultaninen unterkneten. Nun wieder 15 min abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 4
Aufarbeiten: 12 Teigstücke mit jeweils 175 g abwiegen, ca. 30 cm lang zu einem Strang ausrollen, mit etwas Mehl bestäuben und immer drei Stränge zu einem Zopf flechten. Die Zöpfe auf ein Blech mit Backpapier setzen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde reifen lassen. Ein Ei aufschlagen und damit den Zopf bepinseln, 10 Minuten abtrocknen lassen und nochmals mit Ei bestreichen, dann mit Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen – und ab in den Ofen.
Backzeit
ca. 30 Minuten bei 190 °C Ober- / Unterhitze (ergibt vier Zöpfe mit jeweils 500 g)
Grillbrot mit Knoblauch-Olivenöl
Zutaten
500 ml Olivenöl extra, 50 g frischen Knoblauch, 20 g frisches Oregano (alternativ frischer Rosmarin oder Basilikum)
Schritt 1
Knoblauch-Olivenöl herstellen: 3 Knoblauchzehen schälen und hacken, frischen Oregano waschen, alles zusammen mit dem Olivenöl zwei Wochen einlegen, danach das Olivenöl absieben.
Schritt 2
Grillbrot herstellen: Brot – z. B. Oberengadiner Brot – in Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit dem Knoblauch-Olivenöl einpinseln. Fleisch oder Gemüse auf den Grill geben, die Brote auf den Warmhalterost legen (direkt auf dem Grill wird das Brot schwarz). Nach ca. 2 Minuten wenden und nochmal 3 Minuten rösten, das Brot kann auch leicht schräg aneinander geschichtet werden. Zusammen mit dem Fleisch vom Grill nehmen und sofort genießen. Guten Appetit!